Рассказ
Опубликовано в журнале Новый Берег, номер 52, 2016
Когда Валерке было четыре  года, он утонул.
Сначала он шел по колено в  воде, и солнце даже через панаму палило в макушку. Он заходил все глубже, вода  обнимала прохладой. Потом он упал, в ушах загудело, и Валерка закрыл глаза…
Когда Валерка открыл глаза,  он увидел мутно-зеленую взвесь, бурую улитку на буром листе и большие, желтые  руки, которые слепо шарили по дну, подбираясь все ближе. Валерке сделалось  страшно, что руки сейчас найдут его, и он снова зажмурился.
Вода шумно отхлынула, затылку  опять стало горячо. 
Отец держал его на руках.  Валерка откашлялся, его посадили на покрывало, дали стакан прохладного  лимонада. Пузырьки с привкусом речной воды ударяли в нос, и по Валеркиному  загорелому тельцу щекотно разливалось ощущение спасения и счастья.
– Смотреть надо за ребенком!  – спокойно и даже весело сказал отец матери, и та опустила лицо.
***
Свою мать Валерка не помнил.  Ну, то есть мать была, но они как-то друг друга так и не увидели. Когда Валерка  был совсем маленький, мать была беременна Лёнькой, плохо себя чувствовала и  скиталась по больницам. Потом – чем-то вечно занята, потом Валерка подрос и сам  был чем-то вечно занят. Потом детство прошло.
Валерка помнил руки, которые  держали и подхватывали его, голос – ласковый или сердитый, малиновую кофту с  маленькими пуговичками, туфли с выпирающей косточкой на большом пальце. Помнил  серые испуганные кружочки зрачков. Но все как-то по отдельности.
А вот целиком мать, такую,  как просят нарисовать на уроке рисования в школе – с глазами, волосами и  выражением лица – такую он как ни мучился, но  представить не мог. И когда к восьмому марта рисовали мать, он долго сидел над  листом бумаги, а потом нарисовал мертвую собаку. Собаку он представлял себе  отлично, она лежала на дороге, когда они с отцом шли в школу. У нее была  распахнутая пасть и свалявшаяся, угольно-черная шерсть.
Учитель спросил Валерку:
– Что это?
– Это мертвая собака, –  ответил Валерка.
– Ты, я вижу, негодяй, – сказал учитель и поставил Валерке «два».
***
Когда Валерке исполнилось  четырнадцать, он поехал на лето в пионерский лагерь. Там навалилась на него  такая уютная и безвредная тоска, которая бывает только в детстве. Застывший  блин каши на завтрак, компот из сухофруктов на обед, посыпанные сахарной пудрой  плюшки на ужин. Cосны, шишки  под ногами, бой отрядного барабана и солнце, которое печет в шею на линейке.  Река была совсем рядом, но купались они редко, вбегая и выбегая из воды по  свистку и долго согреваясь потом на берегу. Девочки были некрасивые, заносчивые  и Валерке не нравились.
Тот июльский вечер Валерка  запомнил навсегда: серый от дождей деревянный забор, косые желтые лучи в  высоких тонких соснах. Валерка cидел  на заборе, cвесив  худые ноги и ковырял заусенец, как вдруг увидел дядю Толю, их соседа по дому.  Дядя Толя бодро шагал со стороны станции. Со странной улыбкой он подошел к  забору и сказал:
– Поедем, Валера, домой.
Валерка удивился, ведь cмена еще не  кончилась, но поехал. В лагере ему уже надоело…
Во дворе на лавке сидели две  старухи из их подъезда. Когда Валерка прошел мимо, одна старуха сказала другой:
– Бедный мальчик …
В подъезде знакомо пахло  сыростью и кошками.
Валерка не понял, почему он  вдруг бедный. Перешагивая загорелыми ногами в шортах через ступеньку, он легко  вбежал на второй этаж. Дверь в квартиру была открыта, какие-то люди – знакомые  и нет – входили и выходили. Валерка вошел в комнату – там стоял гроб. В  кухонном дверном проеме появилась мать:
– Отец утонул, – сказала мать  и протянула к Валерке руки.
– Как утонул?! – Валерка  сделал шаг назад.
– В санатории отдыхал и ..утонул, – мать опустила голову.
Валерка вдруг почувствовал  запах. Казалось, запах наполнил комнату только сейчас и  причиной его было не накрытое простыней тело в гробу, а произнесенные  матерью слова. Он постоял, потом медленно вышел из квартиры на лестницу и пошел  вверх. Дойдя до последнего, пятого этажа, он сел на ступеньку и замер,  уставившись на свои тощие ноги в разбитых, пыльных сандалиях, на которые падали  медленные, крупные слезы.
***
Мать плакала мало, на могилу  не ходила совсем, а все больше говорила с кем-то по телефону. Из обрывков  разговоров Валерка понял, что с отцом случилась нехорошая история – поехал в  дом отдыха, познакомился с невзрачной женщиной, которая, как  оказалось, плохо держалась на воде, и которую мама называла одним и тем же  словом «тварь».
– Ну вот, приплыли спасатели,  тварь эту спасли, а его, видимо, по голове веслом ударили. Ты же знаешь, он  хорошо плавал, сам бы не утонул, – говорила в телефон мать, сжимая носовой  платок рукой с надувшимися от ненависти венами.
Валерка слушал и представлял  себе растерянных спасателей на облупившейся казенной лодке, случайно убивающих  отца голубым пластмассовым веслом, и «тварь» –  мокрую, дрожащую, похожую на ту мертвую собаку, которую он когда-то нарисовал вместо  матери.
***
Прошел год, тема материных  разговоров постепенно менялась: по вечерам она стала говорить о сметах, cроках и  премиях, неожиданно продвинувшись по службе. Порой она хихикала в трубку,  смущенно поглядывая на дверь.
Cкоро  в их доме появился квадратный человек в костюме, с коричневым портфелем, и  поселился в маминой комнате.  К мальчикам он был не злым и не добрым, а совершенно равнодушным. В субботу  утром они отправлялись на рынок, откуда приносили шмот  мяса в окровавленной бумаге, овощи, а в августе непременно большой арбуз. Потом  мать долго и сосредоточенно готовила. Обедали. Жилец разрезал арбуз,  удовлетворенно сообщая, что арбуз, судя по хрусту, хороший. Потом он выпивал полбутылки водки и уходил в комнату. Мать торопливо  собирала со стола и тоже уходила, щелкнув с той стороны двери шпингалетом.
С сыновьями мать общалась  мало, по утрам рассказывала, где какой суп и котлеты, не замечая, что они плохо  учатся, курят и давно уже донашивают казенные рубашки, оставшиеся от двоюродного  дядьки, который служил где-то в Подмосковье.
***
Наступил октябрь. Арбузы по  воскресеньям попадались все чаще плохие, а потом и совсем исчезли. Вместе с  ними, будто тоже подверженный сезонным изменениям в  флоре и фауне, исчез и жилец в коричневом костюме. Мать опять говорила часами  по телефону, объясняя кому-то, что она уже старая, а ему надо рожать. Валерка  злился от слова «рожать» и срывался на беззащитном Леньке. Ленька бежал к  матери. Та входила в комнату и говорила Валерке, что он никого не любит, весь в  отца. И как можно обижать Леньку, который и без того несчастный. Валерка боялся  смотреть на нее, боялся своей силы и желания ударить за бабью глупость, за одно только это нутряное слово «рожать», произнесенное в  их доме при мертвом отце и почему-то слово «тварь», именно матерью впервые и  произнесенное, вертелось на языке как ответ на все ее упреки.
***
На праздники мать приглашала  родственников и друзей. Гости пили и ели салаты, а мать, опустив лицо, бегала  из комнаты на кухню и обратно, пока к концу вечера какой-нибудь подвыпивший  гость не дергал ее за рукав:
– Галка, давай нашу.
Тогда мать, присев на край  стула с полотенцем в руке, начинала выводить неожиданно красивым, грудным  голосом:
– Cиреневый тума-а-ан над  нами проплывает… над тамбуром гори-ит..
Валерка не мог слушать эту  песню и всегда уходил курить на лестницу. Его раздражало не пение, его  раздражала вся глупая и грустная жизнь матери, прошедшая как будто в этом самом  сиреневом тумане. Жизнь, которую мать, выполняя свой примитивный бабский долг,  даже не сумела осмыслить, механически продолжая варить и печь на кухне пироги и  накрывать стол, опуская лицо.
***
Первая любовь или то, что  часто так называют, случилась у Валерки неожиданно и стремительно. Не было ни  ухаживаний, ни прогулок. В Валеркин день рождения одноклассница затащила его в  ту самую комнату со шпингалетом, где недолго жили мать и любитель арбузов, и  расстегнула на нем брюки. Валерка сначала оцепенел, но быстро понял, что от  него требуется, и своё дело сделал так сноровисто и зло, что девица долго  отказывалась верить, что он новичок. Сама она новичком не была. Ходили слухи –  девка дрянь.
Сообщение о беременности  Валерка принял спокойно. Женился поспешно, лишь бы съехать от матери. Через  полгода у него родилась кудрявая, непохожая на него девочка и открылась язва  желудка.
***
Мать умерла тихо и быстро, не  успев даже выключить телевизор. Когда Валерка приехал, с экрана раздавался  многоголосый хохот – шла юмористическая передача. Соседняя комната была занята  квартирантами, и Валерка провел ночь прямо здесь, рядом с матерью, разложив  диван. Ему было совершенно не страшно. Только сейчас, при свете уличного  фонаря, падающего из окна, он смог рассмотреть её лицо. Оно было спокойным и  строгим, с правильным носом и красиво очерченными губами.
Под утро Валерке снился отец.  Он сидел за тюлевой занавеской, беззаботно закинув ногу на ногу, и разгадывал  кроссворд.
***
В холодильнике  остались старые, непроявленные пленки, отснятые еще  отцом. Скорее всего, они уже испортились, но Валерка решил попробовать. Вдруг  хоть что-то. Работать с химикатами он умел –  отец научил. Все пленки были засвечены. Кроме одной. Она лежала в  пластмассовой коробочке другого цвета и была подписана крупным и круглым, не  отцовским почерком… Валерка проявил её. Вначале была отснята белокурая женщина,  в накинутой на голое тело мужской рубашке,  худенькая и глазастая. Она стыдливо прикрывала руками грудь, хохотала, сидя на  подоконнике гостиничного номера с черешней за ухом, лукаво выглядывала  из ванной… Валерка решил было уже, что это ошибка, что чужая и очень  личная пленка случайно попала к ним, но увидел следующий снимок – отец в летней  шляпе за накрытым столом, рядом – она. Девушка чем-то напоминала мать в  молодости. Потом улыбающийся отец, стоя по колено в реке, держит ту же девушку  на руках. На ней полосатый вязаный купальник и ожерелье из лилий на шее, одной  рукой она обнимает отца за шею. Это были последние фотографии отца оттуда, из  злополучного дома отдыха. Валерка смотрел на отца и ту самую «тварь» и не мог  отвести взгляда от их счастливых лиц.
Он закурил,  подошел к окну. На душе у него сделалось отчего-то светло и хорошо. Он еще раз  взглянул на фотографии, погасил свет и пошёл спать. По дороге тихо приоткрыл  дверь в комнату дочери. Она спала в сползших наушниках, раскинув по подушке  длинные курчавые волосы. Он осторожно снял с неё наушники, едва удержавшись,  чтобы не поцеловать её в лоб.
Потом  осторожно, чтоб не потревожить жену, лег в постель, закрыл глаза, и жизнь,  легко и головокружительно, как быстрая река, вдруг потекла сквозь него, пронося  потоком картинки деревьев, лиц: юная улыбающаяся мать, отец в шляпе, желтые  лучи солнца в верхушках сосен, маленький сверток дочери в его руках на пороге  родильного дома, Валерка в гостях у матери за столом, уставленным салатами и закусками, спокойное, будто освободившееся, лицо матери  при свете уличного фонаря.
Под утро Валерка задремал, и  ему приснилась река, поросшая лилиями. Будто он сам выходит из воды, вынося на  руках отца и мать. Они совсем молодые и такие маленькие, что каждый помещается  на сгибе локтя. На отце соломенная шляпа, на девичьей груди матери – ожерелье  из лилий. И Валерка знает, что сейчас посадит их, напоит прохладным лимонадом,  и все-все будет хорошо. Но когда он выходит на берег, руки его пусты.
