Опубликовано в журнале Новый берег, номер 39, 2013
Александр Л. Шапиро
Как Жан-звонарь сломал фонарь
Яркое изображение лимона… разрезанного… с сочной желтой мякотью… может вызвать у некоторых людей оскомину. А резкий йодистый запах моря у других людей вызывает звук шелеста волн. Явление, при котором человек испытывает ощущения одновременно от двух органов чувств, называется синестезия. Что-то между внутренней образной ассоциацией и условным рефлексом.
Естественно, связанные с синестезией метафоры встречаются в поэзии. Начиная с банального “серебряного звона”, и до более продвинутых образов. Наиболее характерна синестезия для символистов, романтиков и неоромантиков. Чаще всего смешиваются звуки и цвета. К примеру, у Бальмонта:
Звук арфы – серебристо–голубой,
Всклик скрипки – блеск алмаза хрусталистый,
виолончели – мед густой и мглистый,
рой красных струй, исторгнутых трубой.
Реже смешиваются запахи и звуки. Так, у Цветаевой:
Гамма запахов
От подвала – “до”
Крыши — стряпают!
Ре-ми-фа-соль-си
Гамма запахов!
Бывает даже так, что смешиваются несколько чувств одновременно. У Щербакова мы слышим:
По дивным песенкам твоим, которым сто веков,
по древним картам тех земель, где что ни шаг, то миф,
я, наконец-то изучу язык твоих богов,
его хрустальные слова и золотой мотив.
Ньютон одно время интересовался синестезией, и этому его увлечению мы обязаны тем, что в радуге семь цветов. Когда Ньютон с помощью призмы разложил белый цвет в радугу, он выделил пять основных цветов: красный, желтый, зеленый, синий и фиолетовый. Но потом Ньютон добавил в спектр еще два цвета: оранжевый и индиго. Сделал он это потому, что увлекался синестезией и решил, что число цветов должно совпадать с числом нот. Это не было блажью великого физика. В молодости Ньютон интересовался нотами, колебаниями струн и музыкальным строем. Он предполагал (и это было одним из его немногих ошибочных предположений), что частоты световых волн как-то связаны с частотами звуковых волн.
Идея Ньютона о гармоничном сочетании звуков и цветов стала очень популярна у английских поэтов. Наиболее влиятельным из них оказался Джеймс Томсон, написавший поэму “Времена года”. Многие описания в этой поэме основаны на опытах Ньютона и используют его терминологию. Эта поэма была весьма популярна в Европе восемнадцатого века. Ее пересказ на немецкий язык стал либретто для оратории Гайдна “Времена года”. Кроме того, поэма Томсона оказала значительное влияние на Жуковского и Карамзина.