Опубликовано в журнале Новый берег, номер 39, 2013
От редакции
Дамы и господа, читатели и авторы “Нового Берега”!
В марте исполнилось десять лет нашему общению на страницах журнала. Как всякое одушевлённое существо, журнал пережил за эти годы взлёты и падения, надежды и разочарования, встречал признание и неприятие, сподвижничество и предательство. Издание журнала в наших условиях требует поистине жертвенного служения, и редакция благодарна каждому из тех, кто был ему сопричастен. Для создателей журнала время это вобрало весь спектр человеческих переживаний, которые столь ярко выражены в лучших текстах, опубликованных за эти годы и, как мы надеемся, отозвались и в вас.
Теперь перед вами – первое издание “Нового Берега” на 11-ом году его существования, пришедшегося на четырёхсотлетие Дома Романовых и восьмидесятилетие советской коллективизации.
Истории свойственно отзываться в веках мифами, такова данность. Реальность любого события ускользает невосстановимо, искалеченная восприятием современников и переписываемая поколениями властей, а немногое, доходящее в датах, на которые, при всей их условности, приходится опираться, всегда понуждает к раздумьям и рождает выводы иногда неожиданные. Так, падение монархической власти в России и осуществлённое всего 16 лет спустя уничтожение русского крестьянства видятся с сегодняшнего дня звеньями одной цепи. Крестьянской страной правит царь, с отречением его и настал в России тот “… черный год, // Когда царей корона упадет”. Исторический этот год затянулся на 74 календарных, включивших в себя уничтожение сословий, слагавших царскую Россию, в том числе и крестьянства, составлявшего её фундамент.
Не обсуждая преимущества и недостатки монархического правления, заметим, сколь многое написано о глубокой мистической связи царя и православного народа. Судить о том не нам, но само существование этой связи, кажется, и обеспечило трёхсотлетие правления Дома Романовых, оставив неизгладимый след в национальной ментальности, о чём свидетельствует, в частности, и нынешнее общественное поминание его четырёхсотлетия. Всё истаивает во времени, но обе даты – и 1917 и 1933 годы остались в национальной памяти как смена эпох, как “до и после”.
Сотрутся и они в безудержном потоке времени, но время рождает своих хранителей, создаёт источники неподкупного наблюдения над опытами, персонажами и размышлениями эпох. Им мы благодарны за те крупицы истины, что удалось донести до нас сквозь наслоения веков. В дни, когда готовился этот выпуск журнала, ушёл из жизни Григорий Померанц, который и был таким хранителем, человеком, прошедшим все испытания выпавшего ему века, полагавшим себя “инструментом познания мира” и не искавшим в нём популярности. Мы приносим свою дань его светлой памяти.
Наш журнал входит во второе десятилетие своего существования, имея в активе несколько имён, нами открытых и введённых в обиход русской словесности. И мы по-прежнему открыты тем, кто пытается запечатлеть в слове своё восприятие этого безудержного и неисчерпаемого мира.
Познания и размышлений вам, дорогие читатели и авторы “Нового Берега”, многих и насыщенных десятилетий!
Редакция “Нового Берега” приносит свою благодарность Фонду “Русский мир”, полностью покрывшего расходы на издание этого выпуска журнала.