Опубликовано в журнале Новый берег, номер 31, 2011
От редакции
За время, минувшее после выпуска нашего последнего номера, выпало два крупных светских праздника — День мужчины и День женщины. С чем и поздравляем и тех, и других, а некоторых даже с обоими, но тех немного. Эти два праздника составляют совместный праздник человечества, всех, кто в это человечество попал по случаю — счастливому или не очень. Но постараемся, остановившись на каждом из праздников, определить для себя соотношение и различие их персонажей, не столь явственное, как это кажется на первый легкомысленный взгляд.
Начнём с Дня мужчины, который на нашей родине незаметно и естественно образовался из Дня Советской армии, сформированной 23-го февраля 1918 года. Теперь день этот знаменует мужественное и агрессивное начало вне зависимости от несения воинской обязанности.
Вспомним, что проявление этих замечательных качеств было замечено в первом же человеке, от человека рождённого, а именно, в Каине. Но День Каина, почитающегося злодеем, праздновать как-то не с руки, поэтому его и заменили почётным Днём мужчины, защитника отечества, отважно убивающего его врагов. И получающего за свой подвиг высшую награду – женщину, иногда даже любимую.
Следующим идёт День как раз той самой наградной женщины, рожающий детей, соответственно, — нас с вами — от убийцы, поскольку жертвы Дня мужчины уже на небесах, а рожать более не от кого.
Женщина непредсказуема, как стихия, и иррациональна, как история. Определённость той роли, что возложена на женщину природой, никак не определяет характер её исполнения. Известен национальный вариант девушки, которая любит одного, спит с другим, а замуж выходит за третьего. Но подобных вариантов множество, поскольку “Проследить путь мужчины в женщине столь же невозможно, как след ветра на воде”, — как утверждает цитируемый по памяти постулат, поэтично изложенный в Книге книг. Справедливости ради, скажем, что и след мужчины проследить не проще. Впрочем, поиск следов — дело криминалистики, а мы никого ни чём не обвиняем, данное принимаем за данность и не настаиваем ни на чём.
Поскольку прежними веками писали о женщинах преимущественно мужчины, то их восхищение женщинами диктовалось естественным желанием ими обладать, что невозможно по определению и заканчивалось либо разочарованием в предмете страсти, либо изменой этого предмета, приводящей героев к самым трагическим последствием.
Тема сложных отношений праздничных персонажей восходит к их первому упоминанию в известном источнике. Уже там всё было как-то непросто. Яблоко это…. И змий, который соблазнил почему-то Еву, а не наоборот Адама. Правда, существует версия, что Ева в отличие от Адама, владевшего словом, данным ему Богом, словом этим тогда ещё не владела, зато понимала язык животных. Во всяком случае, трудно оспорить, что слышала она произносимое не словами, а чем-то более выразительным. Поэтому коварному искусителю было легче объясняться с ней, нежели с Адамом. Вот он и подбил её откусить от некого плода, который мы, по северности пребывания нашего, держим за яблоко. Последствия сколь печальны, столь и известны. Но как праматерь наша соблазнила Адама на необратимый укус, остаётся неясным, ведь до укуса не видели они, что голы, а это сильно затрудняет влияние на партнёра.
Вот и говорят, что женщина любит ушами, и доказательства из жизни предъявляют. Приводилось ли вам присутствовать при любопытнейшем рассказе о крокодилах, лазающих по лианам, которому с раскрытым ртом и бесконечным доверием внимает женщина, глядя в рот соблазнителю? Свидетелю этой сцены становится совершенно ясно, что дама по-прежнему обитает в райском саду и слушает того же змия, хотя и в ином обличии. А уж что она этими своими ушами слышит – сия тайна велика есьм, и на раскрытие её не дерзаем.
Заметим, впрочем, что, не утратив мистической способности слышать совсем не то, о чём говорится словами, которая и отличает её от мужчины, женщина и языком Адама овладела в совершенстве, прекрасно пользуясь им в речи устной и письменной.
Художественные образцы письменной женской речи мы и представляем на страницах этого номера “Нового Берега”.
Мы желаем счастья и благоденствия — и всем, и вся — и помним, что в высших проявлениях нравственной природы различия между полами исчезают и славу человечества составляют как его мужчины, так и его женщины.
С праздниками вас, дорогие друзья и подруги, читатели и авторы “Нового Берега”!