Опубликовано в журнале Новый берег, номер 29, 2010
Авторы о себе
Борис Хазанов
(Геннадий Моисеевич Файбусович). Родился в 1928 году в Ленинграде, вырос в Москве. Учился в Московском университете, позднее закончил медицинский институт в Калинине (Тверь), работал врачом. Бывший политический заключённый. С 1982 г. живёт в Германии. Автор романов, рассказов, эссеистической прозы. Многократно переводился на западные языки. Живёт в Мюнхене.Антон Деревянко. Начал писать с 2007 года. Неоднократно печатался в местной периодической прессе, издавал некоммерческие альманахи, публиковался в интернете. Автор многочисленных стихов, рассказов, статей, текстов песен. Победитель премии “Продвижение” ИГУ в номинации “Поэзия”.
Гетманова Виктория Константиновна. Родилась в 1977 г. в Ташкенте, Узбекистан.
Образование: Ташкентский Государственный Политехнический Университет, Ташкентский Государственный Экономический Университет. До 2007 г. ориентировалась на публикации в сети. Постоянный участник и призер сетевых литературных конкурсов — как поэтических, так реалистической и сюрреалистической прозы. Приоритетные литературные формы: прозаические миниатюры (зарисовки), маленькие рассказы, рифмованная проза, японские сонеты, верлибр. С конца 2007 г. начато сотрудничество с издательствами и журналами. В настоящее время заложен первый камень — вышел в свет сборник «Дальнейшее молчание» /Москва, Издательство «Меморис», 2007/, куда вошли несколько зарисовок.
Олег Цыбенко. По образованию – филолог, по ученой степени – историк, но в обоих случаях – Древняя Греция и Древний Рим. Родился и вырос на Украине (Львов), научная, начало литературной и педагогической деятельности – в России (Москва, Калуга), вторая часть жизни – в Греции (Афины, рядом с Акрополем). Автор трех небольших исторических романов на греческом языке (один из них был опубликован также в русском варианте, другой – в английском переводе) и переводов произведений русской литературы на новогреческий (в том числе Максим Грек, В. Жуковский, Л. Толстой, А.Чехов, А.Куприн, русские путешественники XIX века, замечательные русские эллинисты Ф. Ф. Зелинский и Я. Голосовкер), а также переводов античной и новогреческой литературы на русский (в том числе Гесиод, греческие поэты архаической и эллинистической эпох, Аристотель, Диодор Сицилийский, Н. Казандзакис, Й. Сеферис).
Эмманюэль Бов (Бобовников) (1898-1945) – “Французский классик с русским акцентом”. Нобелевский лауреат С.Бекетт: “Самый великий из забытых – Бов. Ни у кого нет такого чувства трогательной детали”.
Владимир Гандельсман. Родился в 1948 г. в Ленинграде, с 1991 года живет в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге). Поэт и переводчик, автор книг стихов “Шум Земли” (“Эрмитаж”, США, 1991), “Вечерней почтой” (“Феникс”, СПб., 1995), “Долгота дня” (“Пушкинский фонд”, СПб., 1998), “Эдип” (“Абель”, СПб., 1998), “Цапля” (“Третья волна”, Париж-Москва-Нью-Йорк, 1999), “Тихое пальто” (“Пушкинский фонд”, СПб., 2000), “Новые рифмы” (“Пушкинский фонд”, СПб., 2003), “Школьный вальс” (“Пушкинский фонд”, СПб., 2005), “Обратная лодка” (“XXI век”, СПб., 2005), “Исчезновение” (“Пушкинский фонд”, СПб., 2007), “Портретная галерея” (“Пушкинский фонд”, СПб., 2008), “Каменный остров” (“Библиотека журнала “Стороны Света””, Нью-Йорк, 2009), “Ладейный эндшпиль” (“Пушкинский фонд”, СПб., 2010), “Ода одуванчику” (“Новый Гулливер”, Москва, 2010), романа в стихах “Там на Неве дом” (“Эрмитаж”, США, 1993 и “Пушкинский фонд”, СПб., 1995), записных книжек “Чередования” (“Urbi”, СПб., 2000), переводов из Уильяма Шекспира (“Макбет” и сонеты), Льюиса Кэрролла, Уоллеса Стивенса, Джеймса Меррилла, Имона Греннана, Энтони Хекта, Томаса Венцловы (книга “Граненый воздух”, “О.Г.И.”, 2002) и др.
Борис Херсонский. Родился в 1950 г. Поэт, переводчик, эссеист. Автор нескольких поэтических книг, а также двух книг переводов. Лауреат нескольких международных конкурсов и премий, в том числе − стипендиат мемориального фонда им. И. Бродского, премии “Anthologia”. Живет в Одессе
Власов Герман Евгеньевич. Родился в Москве в 1966 г. Поэт, переводчик. Закончил МГУ им. Ломоносова. Участник студии Игоря Волгина “Луч”. Стихи печатались в журналах “Знамя”, “Континент”, “Волга”, “Новый Берег”, “Крещатик”, “Дети Ра” и др. Автор нескольких поэтических сборников, лауреат Международного литературного Волошинского конкурса (2009). Живет в Москве.
Виталий Зимаков. Родился в Москве в 1983 году. Публиковался в журналах “Новый берег”, “Волга”, “Дети Ра”.
Людмила Херсонская. Родилась в 1964 году. Поэт, переводчик. Лауреат международного Волошинского конкурса. Многочисленные публикации в журнальной периодике.
Зинаида Присталова. Родилась в Норильске 36 лет назад. Работала программистом, редактором, преподавателем и много кем еще. Живу в Москве.
Прозоров Антон Андреевич. Родился 12 марта 1981 года. Закончил физический факультет СПбГУ. Пишет стихи с 2005 года, победитель конкурса молодых поэтов «ПОЭТОМу-2008», лауреат поэтического конкурса «Заблудившийся Трамвай—2010», публикация в журнале «День и ночь». Живет в Санкт-Петербурге.
Елена Лапшина. Родилась в 1970 году. Книги: «Вымани Ангела» (совместно с Ольгой Ивановой), «В невесомой воде», «Всякое дыхание». Публикации в журналах “Новый мир”, “Октябрь”, “Дружба народов”, “Арион” и др.
Николай Ребер. Родился в 1969 в Рязани. Закончил 1-ый медицинский в Москве и медицинский
факультет университета в Цюрихе. Врач-психотерапевт. С 1994 г. живу в Швейцарии. Публикации: “Крещатик”, №1/2006; “Другие берега”, №8/2007; └Вечерний Гондольер“ №156; “ШО” Май/2009; “Новая реальность”, 2009. Сборники стихов “Выстрел в сторону”, 1997; “Weekend в Вавилоне” 2006.
Мария Маркова. Родилась в Магаданской области в 1982 году. Сейчас живёт в Вологде, учится заочно на филологическом факультете ВГПУ. Финалист “Илья-премии” 2005 года. Дважды дипломант международного литературного Волошинского конкурса в поэтических номинациях (2008 и 2010 годы). Лауреат международной литературной премии “Серебряный стрелец – 2009”. Финалист поэтического конкурса “Заблудившийся трамвай” имени Н.С. Гумилёва 2010 года. Член Союза российских писателей. Публиковалась в “Литературной газете”, в журналах “Дружба народов”, “Сибирские огни”, “Дети Ра”, в альманахе “Илья”.
Ольга Хохлова. Родилась, росла, жила, живу и намерена жить в Петербурге. Публикации в Интернет-изданиях, периодике, коллективном сборнике «Совершенно летние». Книги: «Транзит» (С-Пб, Геликон плюс, 2004), «Книжка с картинками для поэтов и детей» (“Скифия», 2008),
«Эйяфьятлайокудль» («Любавич», 2010).
Олег Горшков. Родился в 1964 г. в Ярославле, где живу и поныне. В 1986 г. окончил юридический факультет Ярославского государственного университета, в котором после окончания учебы несколько лет занимался наукой и преподавательской деятельностью. С 1992 г. занимаюсь адвокатской практикой. Публикации в печатной и Интернет-периодике. Автор нескольких книг стихотворений.
Александр Леонидович Шапиро. Переводчик, эссеист, поэт. Автор различных исследований, доктор философии.
Эмилия Обухова. Филолог, литературный критик, переводчик, учитель русского языка, лектор, читает лекции о русской поэзии. Родилась, училась и долгое время работала в Харькове. Свою диссертацию о П.А.Вяземском защищала в Ленинградском университете. Публиковалась в «Вопросах литературы» и других научных журналах России. С 1994 года жила в Израиле, работала литературным редактором большого военного журнала, была экскурсоводом в Музее еврейской диаспоры, публиковалась в журнале «22». Сейчас живет в Канаде, в городе Ванкувер. Работает в школе, печатается в американской газете «Запад-Восток».
Николай Караменов. Родился в 1959 году. Мои литературоведческие и культурологические статьи были опубликованы в британском журнале “East-West Review: Journal of the Great Britain – Russia Society”, украинских научных сборниках и журналах, посвященных литературе, в украинско-немецком журнале “Склянка Часу”. Пишу стихи, занимаюсь исследованием неосознанной религиозности и первобытной культуры. Живу в Украине.
Лев Бердников. Родился в 1956 году в Москве. Закончил литературный факультет Московского областного педагогического института (ныне МГОУ). Во время учебы работал внештатным корреспондентом “Учительской газеты”. Более 10 лет проработал старшим научным сотрудником в Отделе редких книг (Музее книги) Российской Государственной Библиотеки (бывшей тогда Ленинки), где в 1987-1990 гг. возглавлял научно-исследовательскую группу русских старопечатных изданий. С 1990 г. живет в Лос Анджелесе. Автор двух монографий: “Счастливый Феникс: Очерки о русском сонете и книжной культуре XVIII – начала XIX века” (Cпб., 1997); (в соавторстве) “Пантеон российских писателей XVIII века” (Спб, 2002); “Щеголи и вертопрахи. Герои русского Галантного века” (М., 2008) и около 250 публикаций в России, США, Канаде, Израиле, Германии, Дании, Латвии, на Украине на русском и английском языках. Кандидат филологических наук. Член Союза писателей Москвы. Мои эссе: http://magazines.russ.ru/authors/b/berdnikov/.
Игорь Фунт.
Уроженец г. Кирова (в прошлом Вятка). 80-е годы, во время учебы (сначала очной, потом заочной) в Ленинградском институте культуры, работал преподавателем гитары в муз. школе, училище, музыкантом эстрадных оркестров. В 90-м, после окончания института (первый джазовый факультет) сразу же, вместе со страной, ушел в бизнес, надолго. Девяностые, двухтысячные… В 2010 начал понемногу “высовываться”, посылать тексты на конкурсы. 2-е место на конкурсе женской (?!) прозы от Эксмо (рассказ “При чем тут мама?”), повесть-размышление о В.А. Серове “Искатель истины” номинирована в “Национальном возрождении Руси” (проект “Хронос”; результаты будут в ноябре), некоторые эссе взял журнал “Русская жизнь” (ред. Ю.Д. Нечипоренко), в книге, сборнике фантастических рассказов Аэлита 006 (изд. Уральский Следопыт, 2010 г.), вышел небольшой рассказ “Ее звали Руна”. Вот и все. Творческая жизнь моя только-только потихоньку начинается…Ефимов Михаил Витальевич – историк, специалист по истории парка Монрепо. Публиковал работы по истории парка Монрепо и его владельцев в научных и периодических изданиях России, Германии, Финляндии; автор книги “ Парк Монрепо в ХХ в.: Страницы истории” (СПб., 2010, в соавторстве с Ю.И. Мошник). В сфере научных интересов – история русской литературы ХХ в., история либерализма в России. С 2007 г. – заместитель директора по науке Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника “Парк Монрепо”) (г. Выборг).
Максим Борозенец (родился в 1977 году в Киеве, с 1991 постоянно проживает в Копенгагене, Дания)
- Филолог – выпускник института ToRS (Межкультурных и региональный исследований), Копенгагенский университет
- Философ и эссеист – автор ряда статей в контексте континентальной философии и традиционализма, исследователь западного эзотеризма, мистицизма и сакрального символизма
- Поэт – выпустил 4 сборника стихов (по-русски), автор текстов для музыкального коллектива “Parzival” (Дания, по-немецки и латыни)
- Лидер и админ Интертрадиционала, международной сети независимых традиционалистов и консервативных революционеров (www.intertraditionale.org), главный редактор ежегодного альманаха “Intertraditionale”
- Председатель общества “Nordsolen” (“Солнце Севера”, Дания) – культурное наследие и Традиция Севера (www.nordsolen.dk), руководитель вечерней школы при обществе
Редакция приносит извинения автору этого номера Андрею Бычкову, с которым оказалось невозможным связаться по причине неполадок почтового сервера и просит его выйти на связь.