Опубликовано в журнале Новый берег, номер 28, 2010
От редакции
Этот номер сезонного журнала нашего пришёлся на лето, ошеломившее небывалой жарой и вызванными ею пожарами. Непосредственной вины в возникновение столь аномальной ситуации никто нести не может, а помогать людям в этой тяжёлой ситуации – прямой долг тех, кто к этому призван. Но и тех, кто не призван – тоже. Если сегодня плохо соседу, то завтра будет плохо и тебе, помощь ему, в конечном счёте, есть помощь себе самому. Основа, на которой зиждется стояние любого общества – связь его мельчайших частиц. Для сообщества людей чужой беды не бывает, она всегда беда всего сообщества – то есть каждого из нас. Колокол звонит по тебе и теперь, как и во времена, когда родилась эта фраза. Многие десятилетия Советская власть отучала людей от солидарности друг с другом, поощряя доносы, разрывая естественные связи между людьми, даже и в одной семье. Вернуться к этой чудовищной практике можно лишь с помощью тотального насилия государства, что не удастся, поскольку она грозит прямой гибелью и тем, кто может это инициировать. Если люди не сочувствуют друг другу, они обречены. В этом виновата не предоставленная нам после 1991-го года возможность выживать поодиночке, а традиция, настойчиво внедрявшаяся властью. На Западе люди в одиночку выживали многие столетия, а на демонстрацию солидарности с жертвами нашего Беслана там вышли миллионы людей, а у нас малые тысячи свозили на выделенных властями автобусах. Никакие свойства человеческой души не случайны – и сопереживание в их числе. В нём только и спасение – и общества, и каждого, его составляющего, в чём мы убеждаемся, трезво глядя окрест. Только почувствовав своё единство в общей судьбе, в общей обречённости человека, мы будем готовы к непредсказуемым бедствиям, которые таятся во времени, обманывающем нас своим внешним постоянством.
Пожары объединяют, как отечественная война. И дом соседа в деревнях всегда отбивали от огня, как свой, и старый, и малый, а теперь же огонь разбредается по огромным нашим территориям. Стихийно создающиеся пожарные дружины добровольцев, показали, что естественное сплочение общества происходит у нас только в период массовых бедствий и чаще всего вопреки тому, как оно организуется властями.
Но и, несмотря на жару, лето — время путешествий, курортов, дач, комаров да мух. Поблагодарим Создателя за мух особенно. Вот, в 1986-ом, после Чернобыля, они напрочь исчезли, не сразу и схватишься, а не стало их – и нарушилось что-то в привычном обитании. Казалось бы, мелкая, назойливая и бесполезная тварь летнего дня, а без неё и само лето опустело. Так мельчайшая частица бытия, выпавшая из беспрестанной круговерти, нарушает его целостность — неприметно, как исчезновение мухи или всеохватно, как близкого человека.
Мир обитания входит в нас целиком, чего не замечаем, дробя его на частности жизни нашей, не видя, не находя и себя неотъемлемой частицей мироздания. Но и неприметные в нём, как мухи, мы всё же неотъемлемы, неизымаемы из цепи живого. На этом основана та ответственность, которую несёт каждый перед тем миром, в который послан. Именно в силу неотрывной связи всего сущего, постараемся своими действиями не нарушать тот баланс, которому обязаны собственным существованием. Не все мы, по счастью, следим за глобальными процессами, в частности, правильным функционированием ядерных электростанций, но каждый может следить за собой и своим делом, для чего необходимо находиться в том внутренним трезвении, к которому столь долго и бесплодно призывает нас церковь.
Взглянув этим трезвым взглядом на собственное поприще, а именно, на происходящее с нашим журналом, вошедшим в обиход российской периодической литературы, мы ясно видим его проблемы и стараемся, вопреки многим и непредвиденным случайностям, удержать его, как часть русского литературного мира, пусть исчезновение наше и станет малоприметным, как отсутствие мух в 1986-ом году.
Привыкая к стабильности течения жизни, каждый её сбой мы воспринимаем болезненно, как мы восприняли уничтожение компьютером переписки журнала с авторами за период с 14.01. до 30.07. этого года, что произошло по нашей технической убогости.
В связи с этим печальным обстоятельством, редакция просит всех авторов, которые обращались в журнал “Новый Берег” в этот период, продублировать свои сообщения. Тем из них, чьи тексты приняты к публикации, мы приносим свои извинения за то, что не в состоянии связаться с ними, дабы заранее предоставить редакционную версию публикации и получить сведения об их творческом пути, которые мы помещаем в рубрику “Авторы о себе”.
Добавим, что 24-ом номере “Нового Берега” журнал объявил о конкурсе читателей и писателей-любителей, куда принимаются прозаические тексты объёмом не более двух авторских листов. Редакция помнит об этом, но вынуждена продлить приём текстов в рамках этого конкурса, поскольку по присылаемым рукописям трудно пока составить представление о его победителях. Подробности – на сайте журнала “Новый Берег”:
http://novijbereg.net/.
Стойкости и сочувствия вам, дорогие друзья, авторы и читатели нашего журнала!