Опубликовано в журнале Новый берег, номер 23, 2009
Блехман Михаил Самойлович. Родился в 1951 г. в Харькове. Лингвист, переводчик. Закончил Харьковский государственный университет по специальности «Компьютерная лингвистика». Защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском государственном университете. Литературой начал заниматься в15 лет, с тех пор постоянно пишу рассказы, пьесы, эссе. Преподавал в харьковских университетах. В 1998 г. вместе с семьёй переехал в Канаду, в Монреаль, и создал корпорацию Lingvistica ’98 Inc. Моя фирма разрабатывает компьютерные лингвистические системы — программы перевода, словари, системы обучения языкам. Наши заказчики — во всём мире: в Северной Америке, Европе, Азии, Австралии и даже в Африке. Научных публикаций у меня больше 100, на 3-х языках — русском, украинском, английском. Редактирую Интернет-альманах «Порт-Фолио». Печатаюсь в «толстых» и «тонких» журналах в России и за её пределами: «Зарубежные записки», «День и ночь», «Невский альманах», «Интерпоэзия», «Полдень. 21 век», «Крещатик», “Эдита” и др. Перевёл «Алису в Стране Чудес» на русский язык, и детям — чем я безумно горжусь — нравится! Женат, у меня две взрослые дочки. portfol@gmail.com; http://www.port-folio.org/
Рам Браун. Родился в 1953 г. Писать начал еще в киевском детстве, завел себе толстую тетрадь, куда записывал все, что приходило в голову. Старые каштаны скрипели за окном, выходившем на Андреевский спуск. Совсем рядом находился дом, где до революции жил Михаил Булгаков. А дальше нависала громада Замковой горы и парила над бездной невесомая Андреевская церковь. Я участвовал во всевозможных литературных конкурсах, получал местные премии , куда-то посылал свои рассказы, но не помню, чтобы их печатали. Можно сказать, что я писал в стол. Или в интернет, если угодно. Работал промышленным графиком-дизайнером. С 1992 г. живу в Израиле. Занимаюсь художественным дизайном интерьера. И продолжаю писать.
Николай Волга. Наверное, все началось с Паустовского, с его «Мещерского Края». Это было удивительное путешествие в прекрасный мир природы. Помню, в школе, мы писали сочинение, в котором нужно было описать какой-нибудь уголок природы, и я написал о речке Ворскле, где часто бывал на каникулах. После школы я почти ничего не писал, так, разве, что объяснительные в деканат строительного ф-та ж.д. института, который окончил в Харькове в 1986 году. После армии тоже все было некогда, перестройка была на выдохе, нужно было искать работу. Хотя, как ни странно, именно тогда я понял — нужно, что-то делать. Брал ручку, бумагу, но… больше двух листов ничего не писал. Бросал, опять начинал. Только бес толку все это было. Так все продолжалось пока не появился компьютер. Сами понимаете, это вам не ручка и тетрадка. Как-то все сразу наладилось. Мысли перестали разбредаться. И я решил- пора!
Слаутина Елена Васильевна— В сети известна под псевдонимом Сибирь. Родилась в Советском Союзе во второй половине прошлого века. Благодаря творческой профессии родителей, связанной с переездами, довольно часто переезжали из города в город, из страны в страну. Жили в Казахстане, Белоруссии, на Украине. Окончательно осели в одном из городов Сибири. По образованию филолог и художник. В литературе считаю главное не грешить однобокостью, не подгонять миры под свои субъективные представления, и с уважением относиться как к православным песнопениям, так и к кришнаитским мантрам. Уважаю в произведениях приглашение к размышлению, эксперимент в словообразовании, но только если эксперимент построен на глубоких знаниях языкознания, лингвистики, филологии. Электронный адрес: slautina.elena@gmail.com
Алиса Ханцис. Я родилась в городе Набережные Челны в Татарстане. Cочинять начала, едва научившись письму, а в пятнадцать лет впервые попробовала себя как журналист в местных газетах. Поступила на журфак МГУ, но вскоре поняла, что журналистика – это не мое, и ушла в Московский издательско-полиграфический колледж им. И.Федорова. После защиты диплома работала корректором и автором текстов, а параллельно писала короткие рассказы “для души”. В 2006 году я уехала в Австралию, и город Мельбурн, в котором я теперь живу, смог сделать то, что не удавалось прежним моим местам и людям: заставил меня обратиться к крупной форме. А что из этого получится – время покажет
Эмманюэль Бов (Бобовников) (1898-1945) – “Французский классик с русским акцентом”. Нобелевский лауреат С.Бекетт: “Самый великий из забытых – Бов. Ни у кого нет такого чувства трогательной детали”.
Борис Херсонский. Родился в 1950 году в Черновцах во врачебной семье. Постоянно живу в Одессе. Окончил Одесский медицинский институт в 1974 году. Работал районным психоневрологом, психологом и психиатром. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности “Клиническая психология”. Автор многочисленных статей и нескольких монографий по этой специальности. Заведовал отделом культуры газеты «Одесский вестник», затем – «Вестник региона». Сотрудничал в ряде эмигрантских изданий: «Новое русское слово», радиостанция «Свобода». С 1994 года – доцент кафедры общей и социальной психологии Одесского национального университета. С 1996 года заведую кафедрой клинической психологии. Первые поэтические публикации в эмигрантской прессе с середины 80-х годов. С начала 90-х – в России и Украине, в журналах “Слово-Word”, “Арион”, “Крещатик”, “Октябрь”, «Новый берег», «Новый мир», “Воздух”, “Звезда”, “Новое литературное обозрение”, антологии “Освобожденный Улисс” (2005), “И реквиема медь” (2007), “Диалог” (2007). Автор нескольких поэтических сборников, большинство которых издавалось в Одессе небольшими тиражами. В 2006 году вышла первая поэтическая книга в России («Семейный архив» (НЛО), в 2008 еще две – “Площадка под застройку” (НЛО, 2008) и “Вне ограды” (“Наука”, 2008). Автор двух книг переводов. литературной эссеистики. Лауреат Четвертого и Пятого международного конкурса имени М.Волошина (2006, 2007), лауреат фестиваля «Киевские лавры» (2008), дипломант конкурсов «Сетевой Дюк» (2000), “Заблудившийся трамвай” (2007), Специальная премия “Московский счет” – 2 место (2007). Шорт-лист премии им. А. Белого (2007). Член редакционной коллегии журнала “Крещатик”.
Григорий Стариковский. Родился в Москве. В США с 1992 г. Учился в Колумбийском университете. Публиковал переводы поэзии с английского, французского (Арагон), немецкого (Тракль). Стихи печатались в журналах «Крещатик», «Интерпоэзия», «Новая Юность», «Новом журнале», антологии «Освобожденный Улисс», статьи и рецензии — в журналах «Знамя», «Вопросы литературы» и др. Редактор журнала «Интерпоэзия».
Алексей Кубрик. Родился в 1959 году в Москве. Окончил Литературный институт (1988, семинар Евгения Винокурова). Живу в Подмосковье. Занимаюсь преподавательской деятельностью, веду семинары и мастер-класс премии “Дебют”. Публиковался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Грани», «Урал», «Огонек» и др. Автор статей о творчестве Заболоцкого, Вертинского, Мандельштама, Поплавского, Божнева и др. Книги стихотворений «Параллельные места» (1995), «Древесного цвета» (2006).
Литвинова Наталия Александровна родилась 14 августа 1961 г. в Москве. Закончила филологический факультет МГУ, защитив диплом на тему “Звук как метафора в поэтике О.Мандельштама”. С 1989 г. живет в Дании. Преподает родной язык и литературу русским детям, проживающим в Копенгагене. С 2001 г. читает цикл лекций по истории русской культуры при Российском центре науки и культуры. Член редколлегии журнала “Новый Берег”.Стихи и статьи публиковались в журналах “Нева”, “Новый Берег”, “Дружба народов” (Россия), “Русский клуб” (Грузия), “Люблю!” (Латвия), газетах “Русская мысль” (Франция), “Словесность” (Израиль) и др.
Марк Шатуновский. Учился в МГУ. Участвовал в знаменитом поэтическом семинаре К. Ковальджи, разделяя позиции и творческие установки метареализма. На протяжении многих лет выступл вместе с метареалистами в общих поэтических акциях. Один из организаторов известного московского клуба «Поэзия», объединившего большинство молодых писателей 1970-80-х гг. Первый сборник стихотворений «Ощущение жизни» вышел в Париже в 1990 г. В 1992 г. принят в члены Союза писателей. Автор книг «Мысли травы» (1992), «Из жизни растений»(2000), «Дискретная непрерывность любви» (1995, роман). В 1991-92 гг. пьеса «Траектория улитки» шла на сцене театра Московского Университета. Публиковался в журналах «Знамя», «НЛО», «Постскриптум», «Glas» и др., стихи, проза и статьи переводились на иностранные языки и выходили в Бельгии, Франции, США. По приглашению USIA (Министерства культуры, образования и информации США) выступал с лекциями и чтением стихов в Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско, Санта-Фе и на филолого-философском факультете Айовского университета, где вместе с английским писателем Рольфом Хьюзом создал журнал “100 words”, издающийся вплоть до настоящего времени. Участник и один из основателей клуба поэзии Stella Art Foundation.
Лариса Миллер. Я родилась и всю жизнь живу в Москве. Преподаю английский язык и музыкальную женскую гимнастику по системе Л.Н. Алексеевой. У меня вышли 15 книг стихов и прозы, две из них на английском языке. Подробнее – на моем сайте в Интернете: http://www.larisamiller.ru
Павел Белицкий. Родился в Москве в 1968 году. Служил в армии, работал в Музее архитектуры (филиал в Донском монастыре), “Независимой газете”. Окончил Литературный институт (1997). Работает в журнале “Октябрь”. Книга стихов и статей о поэзии “Разговоры” (2002).
Всеволод Константинов. Родился в Перми в 1972 году. Окончил географический факультет МГУ (1996), учился в Литературном институте. Работает специалистом отдела видеоинформации. Живет в Москве. Основные публикации: “Юность” (1994), “Знамя” (2002), “День и ночь” (2006), “Октябрь” (2006); книга стихов “Седьмой путь” (2004).
Евгений Лесин. Родился в Москве в 1965 году. Учился в Московском институте стали и сплавов, служил в Советской Армии. Работал химиком в котельной и инженером-технологом. В 1995 году окончил Литературный институт. С 1995 года служил в газете “Книжное обозрение”, с 2002 – в “Независимой газете”. Автор книг: “Записки из похмелья” (2000), “Русские вопли” (2005), “По кабакам и мирам” (2007, совместно с Ольгой Лукас), “Недобор” (2009, совместно с Всеволодом Емелиным), “Легенды и мифы Древней Греции” (2009).
Ольга Нечаева. Родилась в Москве в 1971 году. Окончила Литературный институт (2000). Работает в РИА Новости и преподает в Литинституте. В 1989 году вместе с Натальей Перовой организовала альманах “Алконостъ”, с 1993 года – его главный редактор. Книга стихов “Птичье молоко” (2004).
Александр Переверзин. Родился в 1974 году в городе Рошаль Московской области. В 1997 году окончил Московский институт химического машиностроения, затем учился в Литературном институте и ВГИКе. Автор фильмов о заповедниках. Стихи опубликованы в журналах “Арион”, “Новый мир”, “Октябрь”, альманахе “День поэзии” и др. Книга стихов “Документальное кино” (2009).
Алексей Тиматков. Родился в Москве в 1974 году. С 1991 по 2008 год непрерывно в Литературном институте: студентом, дворником, завхозом, аспирантом, проректором по АХР, преподавателем кафедры литературного мастерства. Книги стихов: “Табачные розы” (1993), “Воздушный шар” (2004), “Стихи Свете” (2006). Автор-исполнитель песен.
Андрей Чемоданов. Родился в Москве в 1969 году. Пишу стихи с 1990 года. В 1985-1987 годах учился на врача в Ленинграде, затем служил в армии. В 1997 году окончил Литературный институт. Работал курьером, снабженцем, дворником, сторожем, помощником режиссера, рецензентом… Публикации: “Московский комсомолец”, “Литературная газета”, “Юность”, “Terra nova” (Сан-Франциско), “Новый мир”, “Абзац”, “РЕЦ”. В 2004 году вышел сборник стихов “Совсем как человек”.
Андрей Борисович Можаев. Сценарист, прозаик, лауреат международных кинофестивалей, доцент кафедры кинодраматургии ВГИК – Россия, Москва.
Лев Бердников. Родился в 1956 году в Москве. Закончил литературный факультет Московского областного педагогического института (ныне МГОУ). Во время учебы работал внештатным корреспондентом “Учительской газеты”. Более 10 лет проработал старшим научным сотрудником в Отделе редких книг (Музее книги) Российской Государственной Библиотеки (бывшей тогда Ленинки), где в 1987-1990 гг. возглавлял научно-исследовательскую группу русских старопечатных изданий. С 1990 г. живет в Лос Анджелесе. Автор двух монографий: “Счастливый Феникс: Очерки о русском сонете и книжной культуре XVIII – начала XIX века” (Cпб., 1997); (в соавторстве) “Пантеон российских писателей XVIII века” (Спб, 2002); “Щеголи и вертопрахи. Герои русского Галантного века” (М., 2008) и около 250 публикаций в России, США, Канаде, Израиле, Германии, Дании, Латвии, на Украине на русском и английском языках. Кандидат филологических наук. Член Союза писателей Москвы. Мои эссе: http://magazines.russ.ru/authors/b/berdnikov/
Панченко Ирина Григорьевна. Литературовед, критик, педагог, журналист. Окончила Киевский ун-ет им. Т. Г. Шевченко. Канд. фил. наук, доцент. Член Союза журналистов Украины. Преподавала в Киевском пединституте, Киевском университете им.Т. Г.Шевченко, Киевском ин-те усовершенствования учителей. Член AATSEEL – Американской Ассоциации славистов и преподавателей языков стран Восточной Европы. Автор четырех книг (“В поисках совершентва. О творчестве Юрия Олеши”. Киев, 1974, на укр. языке; “Виктор Астафьев”, Киев, 1980, на укр. языке; “Практикум по ораторской речи”, Пенза, 1990; “Мифы и фольклор народов мира”, в соавторстве с А. Астаховой и И. Матяш, Киев, 2003, на укр. языке) и более двухсот работ в области культурологии и литературоведения. С 1997 г. живёт в Филадельфии, США. Печатается в российских, украинских и американских изданиях, в том числе в журн. “Вопросы литературы”, “Литературное обозрение”, “Collegium”, “Лiтературознавство”, “Сучаснiсть”, “Всесвiтня лiтература”, “Ренессанс”, “Побережье”, “Новый журнал”, “Слово/Word”, “Зеркало” и др.; в газетах “Новое русское слово”, “Панорама”, “Филадельфия” и др.
Мария Огаркова (1967 г.р.). Эссеист, главный редактор издательства “Евдокия”. Автор книги (совместно с С. Слепухиным) “Новые карты Аида” (США, 2008). Живет в Екатеринбурге
Сергей Слепухин (1961 г.р.). Поэт, эссеист, художник. Автор книг “Слава Богу, сегодня пятница!” (Екатеринбург, 2000), “Осенний покрой” (С-Петербург, 2003), “Вода и пряжа” (Екатеринбург, 2005), “Прощай Парезия” (Екатеринбург, 2007), “Новые карты Аида” (США, 2008, совместно с М. Огарковой), “Задержка дыхания” (Екатеринбург, 2009)