Очерк
Опубликовано в журнале Новый берег, номер 5, 2004
11 ноября в Дании – день святого Мортена. Это необыкновенное время года, когда до Рождества еще далеко, но уже тянет собраться подальше от осенней непогоды, в доме, у теплого очага при мерцании свечей.
Интересно, что почти все праздники датчане отмечают, так сказать, заранее. Поэтому отмечается не сам день святого Мортена, а его канун – вечер 10 ноября. За столом собираются обычно члены семьи, родственники, друзья, но не в таком большом количестве, как на Рождество. Главное угощение – жареная утка.
Однако кто же такой святой Мортен, и причем здесь утка?
А дело оказывается в том, что Morten – это датский вариант имени Martin. И личность, о которой пойдет речь, – святой Мартин из Тура, покровитель Франции. Предполагают, что жил он с 317 по 400 годы. А 11-е ноября считается днем его смерти. Русская православная церковь также чтит память святого Мартина Милостивого, епископа Турского, однако чуть раньше – 25 октября (12.10 по старому стилю).
В основе датского праздника святого Мортена лежит целый ряд старинных легенд. В них рассказывается, что Мартин (Мортен) родился в языческой семье и в юности поступил на службу солдатом. Вскоре после этого он принял крещение и основал первый во Франции монастырь. За преданность христианской вере и благочестие жители города Тура избрали его епископом. Но Мартин засмущался и спрятался в соломе в клети среди гусей, в надежде, что жители города его там не найдут. Не тут-то было. Гуси стали гоготать и подняли такой шум, что Мартина тут же нашли. Деваться было некуда, и Мартину пришлось дать согласие стать епископом. С тех пор гусиное племя и стало расплачиваться за болтливость своих предков. История о гусях, скорее всего, легенда. Однако то, что господин по имени Мартин стал епископом в городе Туре, – исторический факт. И именно с тех пор начинается его миссионерская деятельность. К этому времени христианство еще только начинало всерьез распространяться во Франции, так что Мартину было, где развернуться. А когда выяснилось, что епископ может, кроме всего прочего, творить чудеса, то его вскоре стали почитать святым.
Как конкретно проходило избрание Мартина в епископы, сейчас никому не известно. И уж совсем не понятно, как в эту историю попали гуси. Считают, что церковь в Дании пошла на компромисс с древнегерманским обычаем приносить по осени в жертву домашнюю птицу, сделав этот обычай своим, придав ему более удобоваримую для христианства форму, а точнее, более съедобную. Что касается самой Франции, то там праздник, посвященный святому Мартину, никак не связан с гусиным жарким. А вот в России…
Обычай жертвоприношения пернатых глубокой осенью был не только германским, но и славянским. Однако, в отличие от датчан, русские приурочили его ко дню другого святого, или вернее святых – Кузьмы и Демьяна (Косьма и Дамиан) – 14 ноября (1- го по старому стилю) . Заметьте, разница всего лишь в три дня. Святые Косьма и Дамиан – христианские мученики, братья, жившие во второй половине 3-го века близ Рима. Они были врачами. Мученическую смерть приняли от руки врача-язычника, позавидовавшего их врачебному искусству.
Во многих областях России самой вкусной птицей издавна считалась курица. Ее-то и зажаривали на веселый праздник Кузьминки – “курьи именины”. Однако не всегда плачевной была судьба “именинниц”. В некоторых местностях на Кузьмодемьянов день крестьянки приносили своих лучших кур к церкви, чтобы: “Батюшка Кузьма-Демьян – куриный Бог” дал им по весне многочисленное здоровое потомство. А еще раньше был обычай с челобитьем приносить 1-го ноября кур на боярский двор боярыне. Боярыня отдаривала за подарок лентами. Челобитных кур считалось за грех резать. Их отдавали на “красное житье” под особый присмотр и уход. Яйца, которые они несли, считались особенно полезными.
А вот участь петухов была несравненно трагичнее. Потому что именно они в основном попадали в этот день на праздничный стол в виде жаркого или похлебки.
Однако вернемся в Данию, где обычай жарить гуся на св. Мортена становится поистине всенародным к середине 16-го века. В более ранний период только очень богатые могли себе позволить на ужин гуся. Итак, из этой истории следует, что жарить на св. Мортена надо не утку, а гуся! Да, действительно. Но дело, вероятно, в том, что практичные датские хозяйкки со временем стали все больше приберегать гусей на Рождество, которое тоже ведь не за горами, а на ужин в честь св. Мортена обходились уткой, пока она окончательно не утвердилась в этот вечер на праздничном столе. Так что бедняга утка отдувается за чужие грехи.
В современном датском календаре 11-е ноября до сих пор помечено, как День епископа Мортена. Хотя официально День св. Мортена не празднуется в Дании со времен Реформации, то есть с 30-х годов 16-го века, и был совершенно упразднен календарной реформой 1700 года. Единственное, с чем сегодня ассоциируется этот день у большинства датчан, – так это с румяным утиным жарким с картошкой и красной капустой.