Опубликовано в журнале Новый берег, номер 5, 2004
Сегодня, когда Россия оплакивает расстрелянных, взорванных, сожженных детей Беслана, мы уделили траурные страницы памяти юноши, погибшему вдалеке от Осетии, в благополучной Дании, поскольку боль родителей равно неутешна, где бы и как ни гибли их дети. “Конь — на скаку и птица — в лет…”
От редакции.
“Мужчина, потерявший жену – это вдовец. Женщина,
потерявшая мужа, — это вдова. Но названия для родителя,потерявшего ребенка, не придумано, потому что нет слов,чтобы описать эту боль”.
Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка, 11 сентября 2004 года.
Памяти сына
Говорят, когда такие дети рождаются в мирное время – от них одни проблемы. Их жажда подвигов – неистребима и может их погубить.
Наша первая комната в Новосибирском Академгородке была маленькая, и он любил стоять на подоконнике — смотреть на мир через окно.
Уже в 2,5 года он все предложения начинал словами “У нас — у мужчин…”, а заканчивал “Я все сказал”, а маме запросто мог сказать: “Не вмешивайся в наш мужской разговор!”
Из-за его кипучей энергии бабушка прозвала его “вечный двигатель”. У него было два любимых дела — “работать и помогать”, и делал это он так споро, что нам оставалось только ликвидировать последствия .
Однажды в детском саду в группу пришел новый большой мальчик и стал всех бить. Дети жаловались, воспитатели проводили беседы – ничего не помогало. Поняв, что от нас – одни обещания, Денис решил свою проблему сам. Он принес в детский сад из дома декоративный кинжал для вскрытия почты, и как только мальчик толкнул его, сын вынул кинжал и сообщил обидчику, что терпение его лопнуло и он сейчас его убьет. Воспитатели — в шоке, кинжал изъяли, нам сообщили на работу. Но мера подействовала – новый мальчик стал как шелковый и никого больше не бил. А мы поняли – если отмахиваться от проблем сына, то он решает их сам и кардинально.
В школу Денис пошел с 6 лет и проучился в России первые 4 класса. Русская школа, как известно, имеет почти ракетный старт и очень закаляет характер. Обожал хоккей и лыжи – выбирал самые крутые горы и сломал немало лыж.
А потом мы переехали в Швецию, в маленький университетский городок Умео, к северу от Стокгольма. Шведская школа – как и датская – место, куда ходят встречаться с друзьями. Денис и нашел друзей, и выучил язык. Но ассимилироваться не стал. Не стал копировать ни одежду, ни прическу, а наоборот, заставил одноклассников уважать себя за свои успехи, прежде всего в хоккее и математике.
Шведская школа – как и датская – место, куда ходят встречаться с друзьями. Денис и нашел друзей, и выучил язык. Но ассимилироваться не стал. Не стал копировать ни одежду, ни прическу, а наоборот, заставил одноклассников уважать себя за свои успехи, прежде всего в хоккее и математике. Учитель математики у них был не зануда и разрешил ему идти по программе в своем темпе. Поэтому Денис к 8 классу потихоньку и гимназию прошел. Будучи в 8 классе, он участвовал в Олимпиаде за 9 класс и получил высокий балл и похвальную грамоту.
В 8 классе шведской школы у них ввели новый дополнительный предмет – на выбор ученика. Он пришел из школы, мы спрашиваем: “Ну что, сынок, выбрал?” Он отвечает : “Да, рисование или физкультуру, как все”. Мы уже было занесли карающую длань, а он: “Да пошутил, пошутил — записался на математику”. Правда, оказалось, на математику было всего 3 желающих, поэтому их добавили в компьютерный класс.
Однажды приходит из школы и садится за математику. Надо доказать какую-то теорему. Он не знает как, читает мне условие. Я отвечаю: “Доказывай от противного”. Он подхватывает на лету и продолжает: “Хорошо, предположим, я знаю, как доказать эту теорему…”
Зиму-весну 1995-1996 мы жили в Вене. Детям пришлось ходить в австрийскую школу, которая очень напоминает русскую – 6 раз в неделю занятия, по всем предметам ежедневно домашние задания. Параллельно Денис продолжал учиться в русской школе при посольстве. Австрия Денису очень понравилась своей древней историей. В школе им выдали атлас достопримечательностей. Он составил себе план, и каждые выходные уезжал на весь день – без устали штурмовал горы с руинами замков рыцарей Мальтийского Ордена, башен, амфитеатров.
В 1998 наша семья переехала в Данию в связи с новой работой. До гимназии оставалось всего 2 года, и мы выбрали международную школу на английском языке (Rygaards school). В школе, помимо математики и физики, он неожиданно для нас выбрал предмет “Бизнес и экономика” как предметы повышенной сложности. Закончив школу с высоким баллом и получив диплом из рук английского посла, Денис поступил в гимназию, где продолжал учить математику, физику и экономику. За всю историю гимназии это был второй случай, когда получили по экономике высшую оценку (первой тоже была русская девочка несколько лет раньше). У него был острый ум, мгновенная реакция и творческий подход, очень важный для научной работы. Ему все давалось очень легко, хотя он умел прекрасно держать нагрузку и упорно заниматься, когда требовалось.
В гимназии по курсу физики он решил сделать проект по радону. Он вместе с преподавателем обзвонил несколько организаций и институтов, но они так и не смогли получить дорогостоящего прибора. Однако он не отступил и предложил свой простой, но оригинальный метод для измерения продуктов радона, используя пылесос и систему фильтров. Наш шведский коллега – известный ученый по радиологии – очень высоко оценил идею Дениса.
Поскольку у него были большие способности к математике и физике, мы надеялись, что он пойдет по нашим стопам в науку. Но он хотел идти только своим путем, не нуждаясь в помощи и советах, хотел каждый день видеть результаты своей работы. После гимназии Денис поступил на отделение международного бизнеса (Bachelor of Science in International Business) в Copenhagen Business School (CBS), которая в Европе котируется как лучший университет Дании и куда самый высокий конкурс. Интересно, что его зачислили на месяц раньше других, еще до получения его оценок из гимназии – просто на основе его эссе и предварительного среднего балла. Денис оказался самым молодым студентом на своем курсе — 18 лет. Мы были недовольны его выбором университета, поскольку у него были большие способности к математике и физике, и мы надеялись, что он пойдет по нашим стопам в науку. Он шутил: “Ну не тащусь я от этого!” Он хотел идти только своим путем, не нуждаясь в помощи и советах, хотел каждый день видеть результаты своей работы.
Он успешно закончил два курса в CBS и в августе должен был начать последний курс программы Bachelor of Science in International Business. В его планах было также продолжить дальше по Master Science программе. Ему очень нравилось учиться в CBS, он мечтал о карьере в международном бизнесе. Он очень любил Россию и видел там большой потенциал для бизнеса. Во время учебы он подрабатывал в датском отделении международной компании и был ответственным за контакты с российскими и восточно-европейскими компаниями.
Денис был прекрасный и умный парень, хороший друг, любящий и любимый сын и брат, он любил жизнь, мечтал о большом будущем, имел девушку. Он очень легко сходился с людьми, у него был легкий и неунывающий характер, всегда готова шутка. При этом по-прежнему его любимой поговоркой, как и в детстве, была: “I am the MAN”.
Жизнь Дениса Бакланова оборвалась 7 августа на 21 году. Его мечтам и планам не суждено было сбыться.
Холодная вода была в ту ночь на Islands Brygge, такая же холодная, как сердца тех
трех юных датчан, что ныряли вместе с Денисом, но не сделали НИЧЕГО, чтобы спасти его. Хочется верить, что, если бы в ту роковую ночь с ним были бы его настоящие друзья, он бы остался жив.
Семья Баклановых.
Полное изложение этих скорбных воспоминаний об ушедшем сыне вы найдете на сайте: www.rusmedia.dk
Денисины друзья решили создать посвященную ему Web-Site, поэтому большая просьба ко всем, кто знал и любил Дениса, откликнуться: написать о нем или послать фотографии, другие материалы, связанные с ним по адресу: alb@dmi.dk.
А пока еще эта Web-Site не готова, можете посмотреть его персональную страничку, подготовленную им самим для одного из его университетских проектов: http://www.geocities.com/icelandguide/Dennis_Baklanov.html
Семья Баклановых сердечно благодарит Посольство РФ в Дании, обе русские церкви в Дании, Универсальную датскую церковь, Русский центр науки и культуры, Русское общество, Ресторан “Избушка”, магазин “Rusland”, всех наших друзей, друзей наших сыновей и всех тех людей, кто, в час этой страшной для нас потери, был рядом с нами и помог в организации похорон нашего сына Дениса и поддержал нас своим участием. Низкий вам всем поклон! Огромное спасибо журналу “Новый берег” за опубликование материалов о Денисе.