Опубликовано в журнале Новый берег, номер 1, 2003
Читателей, знакомых с журналом “Берег”, мы извещаем, что в их руках новый журнал — “Новый берег”. Мы начинаем новое издание в тревожные времена, когда Россия, сорвавшись с коммунистической привязи, ринулась в пещерный капитализм, нравственно оглохнув от рекламного грохота.
Отсутствие духовной общности многонационального населения Российской Федерации побудило ее демократические власти объявить конкурс на создание национальной идеи. Её предполагалось придумать, утвердить и принять к исполнению. Затея, естественно, провалилась, поскольку национальные идеи не придумываются, а рождаются из устоявшихся во времени форм народной жизни, а потом уже формулируются.
Не ставя перед собой столь глобальной задачи, наш журнал будет пытаться в меру своих возможностей удержать от забвения и деградации российскую культуру, которая и есть наша духовная родина.
Мы предоставляем свои страницы авторам стихов, художественных и историко-культурных текстов, тем, кто захочет запечатлеть свои произведения в том небольшом тираже, который мы можем предложить — как для современников, так и для тех, кто увидит их из другого времени и другой России.
Мы не платим гонораров авторам и не печатаем за деньги. Наши критерии — талант, профессионализм и корректность. Наш журнал — не коммерческий, все его составители работают бесплатно.
Мы принимаем и материалы, когда-то и где-то уже бывшие напечатанными, если они особенно дороги авторам и станут дороги нам. Таким образом, “Новый берег” намерен сочетать в себе черты журнала и альманаха.
Мы предполагаем высокий художественный уровень наших публикаций — эту традиционную ценность печатных литературных изданий — их отличие от замусоренного графоманией и хамством мирового пространства интернета и той массовой литературной дешевки в золотых переплетах, что заполняет московские книжные развалы. Пусть мы отчасти динозавры, но и динозавров откапывают.
Мы рассчитываем максимально использовать возможности, которые дает некоммерческое издание. Мы печатаем стихи, от чего отказались многие журналы в России. Стихи, по выражению Булата Окуджавы, “воспитывают души людей”, и спрос на них в нынешней России невелик. Но мы уверены, что Россия вернется к тем традиционным культурных ценностям, которые выражают её духовную сущность.
Такой безусловной ценностью “народа, влюбленного в свой язык”, как характеризовал русских еще в пятнадцатом веке иноземный путешественник, являются стихи. В самые темные годы сталинского террора стихи на “шевелящихся губах” оставались последней формой жизни узников, не отчуждаемой, как молитва, ценностью человеческого духа.
Стихи и проза есть и будут основным содержанием нашего журнала. Его первый номер представляет исключительно произведения российских авторов, являющихся участниками Литературного семинара в Копенгагене — городе, где они оказались в разные годы и по разным приичнам. Но с таким же успехом “Новый берег” мог бы выходить в Москве или Санкт-Петербурге. За это молились поколения российских эмигрантов — и Господь внял их молитвам. Мы представляем себе наш журнал, как издание всех — и для всех — ощущающих свою причастность к России, стране нашего языка и культуры. Ценность его будет зависеть лишь от степени нашего участия в нем.
“Новый берег” — свободная трибуна, с которой авторы могут высказываться по поводу любых проблем России и мира. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции или быть ему противоположным. Лишь в крайних случаях мы оставляем за собой право редакционного комментария.
Большинству рубрик нашего журнала предпосланы вводные заметки, знакомящие читателя с планами этих рубрик. Мы надеемся, что участие профессиональных и компетентных авторов из России и стран рассеяния помогут поддерживать заявленный в них уровень.
В следующих номерах мы рассчитываем печатать проблемные и дискуссионные статьи на тему интеграции россиян в европейскую жизнь, что отсутствует в этом номере.
Но мы, к сожалению, не уверены в том, что сможем соблюдать запланированную регулярность и выходить четыре раза в год. Этим, впрочем, мы мало отличаемся от остального мира, также не знающего, что ждет его завтра.
Будем, сколько сможем. Удачи вам, друзья!